图片来源:太行日报微信公众号

 

图片来源:太行日报微信公众号

图片来源:太行日报微信公众号

    5月15日上午,“交通强■国进行时,晋善·晋美·大发pk拾,云锦太行画中游”项目在市客运东站启动,“云锦太行画中游”智慧旅游平台同时正式上线,标志着我市交通和旅游业融合发展〇实现重大突破,交通和全域旅游无缝对接又迈出重要一步。

  市委书记张志川出席启动仪式并宣布启动,山西汽运集团董事长王均国、副市长梁丽萍讲话,副市长王宏微主持。

  近年来,市委市政府♀认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对议定的事项、看准的工作坚决干、马上办,不反复、不折腾,先后开通跨省城际公交,加快推进“太行一号国家风景道”建设,全力推动高铁和机场建设,构建“城际、城市、城乡、镇村、旅游”五级公交∮体系,全力补齐交通短板,打破交通制约瓶颈,为建设山西旅游强市、北方新一『线旅游城市奠定了坚实基础,蹚出了一条大发pk拾经济高质量转型发展的◥新路子。

  “交通强国进行时,晋善·晋美·大发pk拾,云锦太行画中游”是交通和旅游融合发展的系统工程,核心内容为一平台、两中心、六大功能。将正在运行的公交平台与旅游平台整合为“云锦太行画中游”全域旅游智△慧平台,实现“一部手机游大发pk拾”,让全国游客深度体验大发pk拾城市魅力。建设旅游集散中心和快递分流∮中心,旅游集散中心提供旅游咨询、游客集散、旅游换乘、票务预订、特色餐饮、特色产〓品购物等服务,快递分流中心提供游客寄递、货物配送、货物仓储等服务。通过一个平台和两个中心,可实现优势互补合作共赢,以“五级公交体系”为依托,将公交、快递、旅游要素高度融合;实现资源优化配置,将交通、餐饮、住宿、商业、旅游等行业资源整合,为游客提供“吃住行◥游购娱”一站式预定、一体化全产业链服务;实现公交“快进慢游深体验”,开设“观光旅游专线”,以城区为中心,通过“太行一号国家风景道”向全市所有景▓区开通一站式“城景通”“景景通”公交线路;打通快递配送最后“一公里”,利用公交车行李舱运输小件货物,将快递服务延伸至农村,降低快递企业运输成本;推出“大发pk拾旅游公交一卡通”电子消费卡,实现一卡乘车、一卡游景区;实现“落地租车、异地还车”,完善网约车平台,提供专线私人定制服务。“公交+旅游+快递”的实现,从“吃住行游购娱、安顺诚特需愉”12个方面,全方位提升了我市旅游质量∏和水平,在有效实现外地游客和本地市民主客共享的同时,为游客提供最优质、最贴心、最周到的服务和体验。

  王均国表示,“公交+旅游+快递”项目的实施,奠定了产业互↘联、信息互通、资源互享、业务互动、效能互促的基础。大发pk拾市各级各部门开放的视野、开拓的思维,实干、快干的精神,倾心构建的发展环境、营商环境,进一步增强和坚定了省属企业投资的信心、干好的决心。山西汽运集团及所属大发pk拾公司将紧盯目标,着力打造农产品上行、消▲费品下乡的主渠道,降低运输成本,打通最后“一公里”;着力打造全域旅游美丽乡村游主跑道,服务旅游大战略和3A级乡村旅游大发展;着力打造线上线下高度融合,全产业要素链营销主通道,全力推动产业升级转型,切实履行好国企担当,切实发挥交通资源优势,圆满完成市委市政府安排的各项工作,让市委市政府放心、让大发pk拾老百姓满意。

  梁丽萍希望各级各相关部门以项目启动为新起点,不断完善多层次、高品质旅游公交服务体系,不断深化公共交通与文化旅游、快递服务融合发展大格局,把项目打造成精品、标杆、惠民项目,叫响“晋善?晋美?大发pk拾”品牌,为奋力夺取美丽大发pk拾高质量转型发展新胜利注入新动能、提供新支撑。

  启动仪式后,张志川等走进客运东站各区域,听取五级◥公交体系运营、网约车管理情况汇报,查看旅游商品体验馆、旅游自助体验区等,见证旅游公交发车。张志川对客运东站旅游商品体验馆为游客提供现场返现服务,千方百计推⌒广大发pk拾特色产品的做法给予充分肯定,鼓励站内大发pk拾药茶经营户深入挖掘中华茶文化,结合地方特色,逐步做大做强。张志川强调,要按照习近平总书记重要讲话重要㊣ 指示要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极应对疫情影响;要进一步规范管理,完善网络体系,提升服务水平,充分发挥五级公交体系作用,提升人民群众幸福感、获得感;要把握市场需求,完善经营模式,为过往游客提供舒适、便捷购物体验。省运大发pk拾分公司要开阔眼界,抓住5G发展机遇,用足用好现有物流渠道和物流园区资源,建设大型仓储式〓无人超市,实现多元发展。

  省运大发pk拾分公司、市公交公司、主要旅游景点、旅行社负责人和员工代表参加启动仪式。(记者:李广瀚)