(据新华网 05月15日)

  新华∞社北京5月15日电 5月15日,中共中央政治局常委、国务院〗总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组ㄨ会议。

  中共中央政治局常委、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出∏席。

  会议指出,要认真贯彻习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议精神Ψ,按照中央应对疫情工作领导小组部署,持续抓紧◎抓实抓细外防输入、内防反弹工︽作,加强重点地区、重点行业、重点人群精准防控,抓紧查堵漏洞,不放过任何可能导〓致疫情的隐患,坚决防止疫情新燃点,统筹做好常态化防控∩和生产生活秩序全面恢复工作。

  会议指出,当前全国疫情形势总体稳定,但近期部分地区出现散发病例,黑龙江、吉林、武汉发◣生聚集性疫情,防止疫情反弹的任务仍然艰巨繁重,决不能掉以轻心。相关↑地方要加强疫情防控,排查防控漏洞,深入开展流行病学调查等工作,尽快查明传染源,确保追踪到每一个ㄨ密切接触者并做好妥善管理,切断传播途∞径,进一步加强和完善社区防控措施,坚决防止疫情扩散蔓延。国务院联防联控机制卐联络组、有关部〇门派驻的工作组和医疗、疾控等专家要加强相关指导和协调。针对多地发现无症状感染者的情况,要加强对无症状感染者的筛查并严格按标准进行复核,符合确诊标准的要↙立即按规定隔离救治,强化医疗机构感染防控措施,确保防控工作无疏漏。

  会议要求,各地⌒要始终绷紧疫情防控这根弦,完善复工复产复市复学中的常态化、精准化防控措施,实事求是、公开透明发布疫情信息,不得瞒报漏报迟报,严防聚集性疫情发生。加快㊣ 推进提高检测能力、扩大检测范围相关工作,突出加强更加准确、便捷、快速的检测设备和试剂研发生产,加大检测人员培训力度。积极推进疫苗和药品研发。要认真研究夏季疫情防控的针对性措施,做好对个人防护的指导。目前一些国家考虑逐步放宽限制性措施,要根据境外疫情变化,适应人员往来和经济合作可能相应增加的情况,研究进一步优化防范疫情输入的措施。

  会议指出,各地要总结推☉广常态化防控下复工复产复市的有效做法,畅通国内人员流动和经济运行循环,积极有序推动各类商场、市场和生活服务业全面◥复业复市,协调解决产∴业链供应链中的堵点断点问题,促进经济回升,努力把疫情对经济社会的影响降到最低。

  领导小组成员丁薛祥、黄坤明、蔡奇、王毅、肖捷、赵克志参加╱会议▓。